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カリフォルニア・レーズン蒸しケーキ

18cm蛇の目型1台分

砂糖を控えて、レーズンの自然な甘みをプラス。フルーティな甘みの蒸しケーキです。
[主な材料:バター/グラニュー糖/卵/牛乳/薄力粉]

懐かしい素朴な味わいの蒸しケーキ。レーズンの甘酸っぱさが楽しめます。レーズンを刻むことでケーキがきれいに色づくので、贈り物にも。

材料(18cm蛇の目型1台分)

バター

適量

上白糖

適量

カリフォルニア・レーズン

適量

蒸しケーキ

 バター

30g

 グラニュー糖

70g

 カリフォルニア・レーズン(刻み)

50g

 卵

2コ

 塩

1つまみ

 牛乳

75cc

 バニラオイル

少々

 コアントロー

15cc

 薄力粉

100g

 ベーキングパウダー

大さじ1

作り方
1型にバターを塗り、上白糖をまぶす。レーズンを型の底にちらしておく。薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
2ボウルにバター、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、刻んだレーズンを加えて混ぜ合わせる。
3割りほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜ合わせる。
4塩、牛乳、バニラオイル、コアントローを加えて混ぜ、一緒に振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
5(1)の型に(4)を流し入れ、型の上に紙でフタをする。あらかじめ用意しておいた蒸し器の中に入れ約15分蒸す。
※材料はすべて30分前に常温にだしておく。

カテゴリー:お菓子・デザート

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