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レーズンとかぼちゃのスープ

4人分

ビタミンや食物繊維を含むレーズンとかぼちゃの組み合わせ。身体が温まる、リッチな味わいのスープです。
[主な材料:かぼちゃ/バター/生クリーム/リキュール]

オーブンで調理したかぼちゃはスープやバターの風味が染み込んで、深い味わいになります。リキュールはお好みの種類のものを。オーブンを使わずに、電子レンジで柔らかくしたかぼちゃをスープで煮込むと手軽にできあがります。

材料(4人分)

かぼちゃ(あれば西洋かぼちゃ)

中1コ

バター

110g

カリフォルニア・レーズン

45g

880cc

固形スープの素

適量

生クリーム

1/4カップ

塩、胡椒

適量

リキュール

35cc

フランスパン

適量

シナモン

適量

作り方
1かぼちゃは二つに割って種とわたを取り、皮をよく洗う。種とわた を取ったくぼみに、それぞれバター50gとレーズン少々を詰める。
2鍋にかぼちゃの切り口を下にして置き、水適量を注ぎ入れ、固形 スープの素を砕いて加える。150℃にあたためたオーブンで約45分調理する。竹串をさしてスッと通るくらいの柔らかさになったらオーブンから取り出し、冷ます。
3かぼちゃの実をくりぬいて深鍋に入れ、残りの水、固形スープの素、生クリーム、バターを加えて火にかけ、沸騰させないように注意しながら混ぜる。
4スープがなめらかになったら塩、胡椒で味を整え、好みの濃さになったら火を止める。
5別の鍋に残りのレーズンとリキュールを入れ、沸騰させる。 フランベしてアルコールを飛ばす。玉じゃくしでレーズンを取り出し、粗く刻む。鍋に残ったリキュールは、好みで(4)のスープに加える。
6フランスパンを5mm程度の厚さにスライスしてトーストし、(5)のレーズンをちらす。器に盛ったスープに生クリーム(分量外)を落としてシナモンを振り、レーズンを散らしたパンを添える。

カテゴリー:その他

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