mogumogu

かぼちゃのカリフォルニア・レーズン煮

6人分

カリフォルニア・レーズンとかぼちゃのデュエットで、おいしく減塩。
[主な材料:かぼちゃ/酒/砂糖/しょうゆ]

レーズンは、かぼちゃとたいへん相性のよい食材です。甘酸っぱいレーズンの風味を加えることで、薄味でも十分おいしく仕上がります。従来の含め煮では少々塩分が気になるという方にもおすすめです。

材料(6人分)

かぼちゃ

300g

カリフォルニア・レーズン

100g

1.5カップ

1/3カップ

砂糖

大さじ1

薄口しょうゆ

小さじ2

作り方
1レーズンはぬるま湯に浸けて戻し、湯をきっておく。
2かぼちゃは種とわたを取り除き、4cm角に切りそろえる。
3鍋にかぼちゃとレーズンを入れ、水、酒を加え、火にかける。
4煮立ってきたら砂糖を加え、7~8分煮込む。
5竹串が通る位になったらしょうゆを加え、煮汁が残っている状態で火を止める。

カテゴリー:野菜

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ