豚肉のレーズン巻きソテー
4人分
レーズンの甘味とほろ酸っぱさでアクセントがつくので、薄い味付けでいただけます。
[主な材料:豚肉(もも薄切り)/赤ワイン/小麦粉・片栗粉]
レーズンと相性のよい豚肉を一緒に料理すると、肉が柔らかくなり、臭みも消えて食べやすくなります。
- 材料(4人分)
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豚もも薄切り肉
300g(8枚)
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塩
小さじ3/5
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こしょう
少々
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カリフォルニア・レーズン
60g
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赤ワイン
大さじ1 1/3
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小麦粉
大さじ1
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サラダオイル
小さじ2
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水溶き片栗粉
少々
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付け合わせ
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にんじん
120g
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インゲン豆
10本
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バター
大さじ1弱
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塩
小さじ2/5
- 作り方
- 1レーズンは包丁で細かく刻み、赤ワインを振りかけて置いておく。
- 2豚肉は1枚ずつ広げて、塩、こしょうを振り、下味をつける。
- 3にんじんは3~4mmの厚さに輪切りにして面取りし、ゆでる。インゲン豆は沸騰したお湯でゆで、ヘタを切り半分に切る。
- 4(2)の豚肉1枚を縦長におき、手前に(1)のレーズンの1/8をのせて広げ、のり巻きの要領で端からきっちりと巻いていく。巻き終わりの端に、水溶き片栗粉を薄く塗ってとめる。残りも同様に巻く。
- 5巻いた(4)の豚肉に小麦粉を薄くつける。フライパンにサラダオイルを熱し、巻いた豚肉を入れ、転がしながら全体に薄茶色の焼き目をつけて、肉に火を通す。
- 6別のフライパンにバターを入れて溶かし、(3)のにんじんとインゲン豆を軽く炒め、塩で味をつける。
- 7(5)の豚肉を切り分けて皿にもり、にんじんとインゲン豆のソテーを付け合せる。
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