mogumogu

切り干し大根のハリハリ漬け

4人分

歯ごたえのよいハリハリ漬けは、箸やすめにも重宝する一品です。ピリリときかせた唐辛子がアクセントに。
[主な材料:切り干し大根/切り昆布/にんじん]

ご家庭に常備してある栄養満点の乾物で作ります。色よくゆでた季節の野菜を添えると、彩りもさらに美しくなります。

材料(4人分)

切り干し大根

20g

切り昆布(干)

10g

にんじん

1/4本

カリフォルニア・レーズン

60g

a) 酢

大さじ2.5

a) 砂糖

大さじ1

a) しょうゆ

大さじ3.5

a) ごま油

大さじ2

a) 輪切り唐辛子

少々

作り方
1切り干し大根と切り昆布は、水につけて戻しておく。
2ボウルに(a)の調味料を混ぜ、(1)をいれて和える。
3レーズンを加えて混ぜ合わせ、3~4時間おく。
4色よくゆでたオクラを添える。

カテゴリー:野菜

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ