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レーズンポテトパンケーキ

4人分

ジャガイモをすりおろした生地でつくるパンケーキ。かるい塩味とレーズンの甘みがよくマッチしてあとを引くおいしさです。
[主な材料:じゃがいも/玉ねぎ/小麦粉/卵]

ジャガイモをすりおろし、レーズンを粒ごと入れてパンケーキに焼きます。表面がカリッとこげ、中はお餅のように弾力があってやわらかです。塩味なのでチーズやハムをはさむと軽食になります。たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンCがバランスよく含まれています。

材料(4人分)

じゃがいも

中4コ

玉ねぎ

小1コ

2コ

カリフォルニア・レーズン

80g

小麦粉

大さじ2~3

小さじ1

こしょう

少々

サラダオイル

大さじ1

スライスチーズ

2枚

ロースハム

4枚

サニーレタス

小4枚

粒マスタード

小さじ4

作り方
1じゃがいもと玉ねぎは皮をむき、フードプロセッサーかおろし金ですりおろす。
2ボウルに(1)を入れ、卵、小麦粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、レーズンを加える。
3フライパンにサラダオイルを薄くひき、(2)の生地を大さじ2ずつとって円状に流す。
4周りが固まり、焦げ目がついたら裏返して軽く火を通し、皿にとる。
5パンケーキに粒マスタードを薄く塗り、チーズ、ハム、レタスをのせていただく。
※トマトケチャップとマヨネーズをまぜたものもソースとして合います。

カテゴリー:野菜

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