mogumogu

小松菜とあさりのカリフォルニア・レーズンおろし和え

4人分

魚介類と相性がよいレーズンの、甘味と歯ごたえが楽しめる一品です。
[主な材料:小松菜/あさり/大根/針しょうが]

カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、今回は、赤堀料理学園の副校長で管理栄養士の赤堀博美先生が、レーズンを使った簡単で栄養バランスがとれた和風と洋風の総菜を紹介します。夕食の献立にもう一品加えてみませんか。
和風の一品は、「小松菜とあさりのカリフォルニア・レーズンおろし和え」です。魚介類とも相性のよいレーズンに、旬のふっくらとしたあさりと小松菜を大根おろしで和えました。さっぱりとしたなかにレーズンの甘味と歯ごたえが楽しめます。食物繊維が豊富なレーズン、血液中の余分なコレステロールを排出するタウリンを含むあさり、身体の酸化を防ぐ小松菜
のカルシウムの組み合わせで、体内をきれいにリフレッシュしましょう。

材料(4人分)

小松菜

1束

ゆで塩

少々

あさり(むき身)

50g

塩(塩水用)

適宜

酒・塩

各少々

大根おろし

1/2カップ

カリフォルニア・レーズン

大さじ4

大さじ4

しょうゆ

大さじ2

針しょうが

適宜

作り方
1小松菜は、塩を入れたたっぷりの湯で色よくゆで、水にさらす。よく水気をしぼり、3cmの長さに切る。
2あさりは、塩水の中でふり洗いし、水気を切る。フライパンにあさりを入れ、酒、塩を少々ふり、ふたをして中火で酒蒸しにする。火を止め、そのまま冷ます。
3ボウルに大根おろし、レーズン、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせ、(1)と(2)を加えて、さっと和える。
※大根おろしの水分が味を薄めるので、食べる直前に和えるとよい。
4器に(3)をこんもりと盛り、針しょうがをのせる。

カテゴリー:野菜

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ