4人分
唐辛子の辛みを利かせた根三つ葉の卵焼きです。
[主な材料:根三つ葉/あさり/卵/ねぎ]
根三つ葉も卵もすぐに火が通るので、朝食のおかずとしても、夕食にもう一品添えたい時にもおすすめの一品です。あさりとレーズンを加えることで味わいに奥行きとコクが出ます。低カロリーな上に、鉄とビタミンAを摂れるのも魅力です。根三つ葉はセリの仲間で、早春から春にかけてが旬。特有の香り成分には食欲を促進させる効用があるといわれています。カロチンが多い、緑黄色野菜の一つです。
根三つ葉
1/2束
あさり(むき身)
100g
カリフォルニア・レーズン
50g
卵
2コ
塩
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
粉唐辛子
少々
薬味じょうゆ
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
米酢
大さじ1.5
砂糖
小さじ1
カテゴリー:野菜