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レーズン入り飛龍頭

4人分

さっくりと揚がった飛龍頭はおもてなしにも活躍します。日本酒でレーズンを洗うことで深い味わいになります。
[主な材料:豆腐/えび/木くらげ/ぎんなん/山芋]

ていねいにすっていくと口あたりが滑らかになります。さくさくした食感は揚げたてならでは。レーズンやえび、しし唐辛子で、彩りよく仕上げます。

材料(4人分)

木綿豆腐

3丁

カリフォルニア・レーズン

50g

適宜

むきえび

100g

木くらげ

20g

ぎんなん

8個

山芋(すりおろし)

大さじ3

卵黄

1コ分

小さじ1/2

しょうゆ

小さじ1

砂糖

小さじ1

しし唐辛子

8本

揚げ油

適宜

作り方
1下ごしらえをする。豆腐は水切りし、レーズンは酒で洗い、ざるで酒を切る。えびは背わたをぬく。木くらげは水で戻して石づきを取り千切りにし、ぎんなんは殻を割り、軽くゆでて薄皮をむく。
2水切りをした豆腐を裏ごしし、すり鉢でなめらかにする。
3山芋、卵黄を加えてすり混ぜ、塩、しょうゆ、砂糖で味付けをする。
4えび、木くらげ、ぎんなんを加えて軽く混ぜる。
5(4)を8~12等分して丸め、160~170℃の油で揚げる。
6しし唐辛子に串で穴をあけ、色よく揚げる。
7揚げたてを器に盛り、しし唐辛子をあしらう。天つゆを添える。
※天つゆは、みりん、しょうゆ、だし汁を1:1:5の割合で煮立て、削りがつおを加えてこす。

カテゴリー:野菜

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