やまいもの磯辺揚げ レーズン風味
4人分
磯の風味がたっぷりの、箸やすめの一品です。
[主な材料:やまいも/チーズ/焼きのり/大葉/梅肉]
すりおろして揚げたやまいもは、どなたでもおいしくいただけます。マイルドな味のチーズと酸味のあるレーズン、梅肉たれがよく調和し、おもてなしとしても常備菜としても活躍します。
- 材料(4人分)
-
やまいも
250g
-
酢水
適宜
-
カリフォルニア・レーズン
40g
-
プロセスチーズ(厚さ8mm、10×5cm)
3枚
-
焼きのり
3枚
-
大葉
12枚
-
揚げ油
適宜
-
梅肉たれ
-
梅肉ペースト
大さじ3
-
煮きりみりん
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
水
大さじ1~1.5
- 作り方
- 1やまいもは皮をむき、酢水にさらしてアク止めし、すりおろす。
- 2レーズンはあらく刻む。
- 3チーズは縦に4等分し、棒状のものを12切れ作る。
- 4焼きのりは1枚を十文字に4つに切る。
- 5梅肉、煮きりみりん、砂糖を合わせ、水でほどよくのばしてたれを作る。
- 64つ切りの焼きのり1枚に12等分したやまいもをのせて広げる。
レーズンを散らし、大葉1枚を重ね、チーズ1切れを芯にして巻く。
- 7180℃の揚げ油で揚げ、梅肉たれをかける。
※煮きりみりん…加熱してアルコール分を飛ばしたみりん。鍋で煮立たせるか、電子レンジでラップをかけずに加熱する(大さじ1で20~30秒)。
※焼き海苔1枚を使って太めに作り、揚げてから適度に切ってもよい。
人気のレシピ