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よもぎとレーズンのスコーン

直径8cm楕円形約8コ分

早春のよもぎを使った、大地の滋味が感じられるスコーンです。バターとレーズンペーストを添えていただきます。
[主な材料:よもぎ/生クリーム/レーズンペースト]

 

材料(直径8cm楕円形約8コ分)

強力粉

120g

薄力粉

80g

小さじ1/2

ベーキングパウダー

小さじ2

砂糖

大さじ3

1コ

生クリーム

100cc

カリフォルニア・レーズン(粗く刻む)

80g

よもぎ(ゆでて細かく刻む)

50g

上新粉、バター、レーズンペースト

各適宜

作り方
1粉類と塩、ベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。 砂糖、卵をほぐして生クリームと混ぜたもの、レーズン、よもぎを順に加えて混ぜる。
2生地を軽くこねて一つにまとめ、ラップで包み、冷蔵庫で1時間ねかせる。
3台に上新粉を薄く振り、生地を1.5cmの厚さにのし、円形など好みの型で抜く。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで14~15分焼く。焼きたてを横2つに割り、バターとレーズンペーストをぬっていただく。

レーズンペーストの作り方

カリフォルニア・レーズン100gをボウルに入れ、熱湯をひたひたに注ぐ。粒をほぐし1分ほど置いてざるにあけ、水気をよく切る。2/3量をミキサーにかける。残りのレーズンを加え、さらにミキサーにかけてできあがり。

カテゴリー:お菓子・デザート

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