直径8cm楕円形約8コ分
早春のよもぎを使った、大地の滋味が感じられるスコーンです。バターとレーズンペーストを添えていただきます。
[主な材料:よもぎ/生クリーム/レーズンペースト]
強力粉
120g
薄力粉
80g
塩
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ2
砂糖
大さじ3
卵
1コ
生クリーム
100cc
カリフォルニア・レーズン(粗く刻む)
80g
よもぎ(ゆでて細かく刻む)
50g
上新粉、バター、レーズンペースト
各適宜
カリフォルニア・レーズン100gをボウルに入れ、熱湯をひたひたに注ぐ。粒をほぐし1分ほど置いてざるにあけ、水気をよく切る。2/3量をミキサーにかける。残りのレーズンを加え、さらにミキサーにかけてできあがり。
カテゴリー:お菓子・デザート