4人分
しゃきしゃき歯ざわり、彩りもあざやか簡単レシピ
[主な材料:れんこん/菜の花/人参]
カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、今回はしゃきしゃき歯ざわりの良さが特徴の「れんこん」をカリフォルニア・レーズンと組み合わせました。レシピは春らしい彩りの料理で、関東地方を中心に学童や高齢者の健康食事作りセミナーを企画し、講師として栄養指導をしている中川一恵先生(中川学園調理技術専門学校、茨城県水戸市)が紹介します。
中川先生は、茨城県の特産品「れんこん」とカリフォルニア・レーズンを使い、イタリア料理でおなじみのカルパッチョ風に仕上げました。れんこんに、カリフォルニア・レーズンをきざんで詰め、スライスするだけの簡単レシピです。ポイントは調味料に使う岩塩です。ミネラル分が多いので、辛味のなかにうま味を感じさせます。れんこんは、ビタミンCやたんぱく質を豊富に含み、鉄分、カルシウム、カリウム、食物繊維などが豊富なレーズンとの組み合わせは、栄養価の面で食卓の一品、弁当のおかずはもちろんのことおつまみにも適しています。
れんこん
300g
カリフォルニア・レーズン
100g
マヨネーズ
大さじ1~2
菜の花
8~10本
人参
40g
岩塩
適宜
粗引きこしょう
適宜
オリーブ油
適宜
イタリアンパセリ
適宜
カテゴリー:野菜