とうもろこしとレーズンのかき揚げ
4人分
かき揚げに三つ葉が加わることでさっぱりとした風味になります。
[主な材料:とうもろこし/糸三つ葉/すだち]
- 材料(4人分)
-
とうもろこし
50g
-
カリフォルニア・レーズン
50g
-
糸三つ葉の軸
8本
-
すだち
2コ
-
ころも
-
卵
1/2コ
-
冷水
1/2カップ
-
小麦粉
1/2カップ強
-
揚げ油
適宜
- 作り方
- 1とうもろこしは、蒸して粒にばらしたものを50g用意する。水煮缶詰や冷凍品を利用してもよい。
- 2糸三つ葉の軸は1.5~2cmの長さに切る。
- 3すだちは半分の輪切りにする。
- 4ころもを作る。卵をほぐし、冷水を混ぜ、小麦粉を加えて粘らないように混ぜる。
- 5ころもに(1)とカリフォルニア・レーズン、(2)を入れてざっくり混ぜる。油でぬらしたしゃもじをなどですくい、180℃の油で小ぶりに揚げる。
- 6揚げたてを盛り、すだちをあしらい、天つゆを添える。天つゆはみりん、しょうゆ、だし汁を1対1対5の割合で合わせて煮立て、追いがつおをしてこす。
人気のレシピ