mogumogu

とうもろこしとレーズンのかき揚げ

4人分

かき揚げに三つ葉が加わることでさっぱりとした風味になります。
[主な材料:とうもろこし/糸三つ葉/すだち]

 

材料(4人分)

とうもろこし

50g

カリフォルニア・レーズン

50g

糸三つ葉の軸

8本

すだち

2コ

ころも

 卵

1/2コ

 冷水

1/2カップ

 小麦粉

1/2カップ強

揚げ油

適宜

作り方
1とうもろこしは、蒸して粒にばらしたものを50g用意する。水煮缶詰や冷凍品を利用してもよい。
2糸三つ葉の軸は1.5~2cmの長さに切る。
3すだちは半分の輪切りにする。
4ころもを作る。卵をほぐし、冷水を混ぜ、小麦粉を加えて粘らないように混ぜる。
5ころもに(1)とカリフォルニア・レーズン、(2)を入れてざっくり混ぜる。油でぬらしたしゃもじをなどですくい、180℃の油で小ぶりに揚げる。
6揚げたてを盛り、すだちをあしらい、天つゆを添える。天つゆはみりん、しょうゆ、だし汁を1対1対5の割合で合わせて煮立て、追いがつおをしてこす。

カテゴリー:野菜

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