なます」、「きんとん」、「鶏かまぼこ」の伝統的な「祝い肴三種」にカリフォルニア・レーズンを使いました。
[主な材料:かぶ/スモークサーモン/さつまいも/りんご/鶏ひき肉]
カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、今回は、近づくお正月の祝い膳の一品を紹介します。レシピはテレビや雑誌、教室とアイデア料理で定評のある牧弘美先生(牧クッキングサロン主宰:東京都調布市)の創作です。牧先生は、「なます」、「きんとん」、「鶏かまぼこ」の伝統的な「祝い肴三種」にカリフォルニア・レーズンを使いました。
牧先生は、レーズンは、酢の酸味をやわらげ、砂糖代わりになって素材の旨味を引き出し、砂糖の使用量を半分以下に抑えられるなどの効果があるので、正月料理に使ってみたら、美味しい祝い膳ができました、と話しています。簡単なレシピに、見た目も新鮮で栄養価が高いので、子供にもシルバー世代にも喜ばれる正月の祝い膳です。
かぶとサーモンとカリフォルニア・レーズンのなます
かぶ
300g
かぶの茎
少々
塩
小さじ2/3
スモークサーモン(薄切り)
50g
カリフォルニア・レーズン
50g
合わせ酢
a) 柑橘酢
大さじ2
a) 塩
小さじ1/2
a) 砂糖
小さじ1
a) うすくちしょうゆ
小さじ1/2
a) だし汁
大さじ1
カリフォルニア・レーズンとりんごのきんとん
さつま芋
1本(300g)
りんご(あれば紅玉)
1個
カリフォルニア・レーズン
50g
はちみつ
大さじ2
砂糖
大さじ2
バター
20g
シナモンパウダー
少々
塩
少々
カリフォルニア・レーズン入り鶏かまぼこ
b) 鶏ひき肉(ささ身または胸肉)
300g
b) 煮きり酒
各大さじ2
b) 煮きりみりん
各大さじ2
b) 昆布茶
小さじ1
b) しょうゆ
小さじ1
b) 塩
小さじ1/2
b) 卵白
1コ分
b) 片栗粉
大さじ2
カリフォルニア・レーズン
50g
くるみ
30g
※各料理ともにカリフォルニア・レーズンは、1~2分間熱湯に浸した後、ザルに移しておく。
カテゴリー:その他