4人分
ゆでたての温かいパスタを、アツアツの牛肉とレーズンのカレーソースでいただきます。
[主な材料:牛ひき肉/トマト/カレー粉]
カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、今回は、日本人の食事の定番になったパスタ料理にレーズンを使ってみました。レシピはテレビや雑誌、教室とアイデア料理で定評のある牧弘美先生(牧クッキングサロン主催:東京都調布市)によるものです。牧先生は、カリフォルニア・レーズンは、使えば使うほど想像力とアイデアが湧く食材なので、もっと料理に取り入れてはと勧めています。
牛肉とレーズンの相性がいいのは、よく知られていますが、今回の「キーマカレースパゲッティ」も、レーズンと牛肉、それにレーズンとカレーの抜群の相性でそれぞれの食材のうま味と風味が生きて、冷えた体を温める冬の食卓の一品に最適です。
スパゲッティ
300g
牛ひき肉
200g
カリフォルニア・レーズン
80g
トマト
1コ
玉ねぎ
1/2コ
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ2
白ワイン
大さじ2
パルメザンチーズ(すりおろして)
大さじ4
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
スープの素
少々
イタリアンパセリ
適宜
※塩(材料外:スパゲッティをゆでる時に使う)
カテゴリー:パスタ・麺類