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カリフォルニア・レーズンのキーマカレースパゲッティ

4人分

ゆでたての温かいパスタを、アツアツの牛肉とレーズンのカレーソースでいただきます。
[主な材料:牛ひき肉/トマト/カレー粉]

カリフォルニア・レーズンを使った家庭料理のレシピシリーズ、今回は、日本人の食事の定番になったパスタ料理にレーズンを使ってみました。レシピはテレビや雑誌、教室とアイデア料理で定評のある牧弘美先生(牧クッキングサロン主催:東京都調布市)によるものです。牧先生は、カリフォルニア・レーズンは、使えば使うほど想像力とアイデアが湧く食材なので、もっと料理に取り入れてはと勧めています。

牛肉とレーズンの相性がいいのは、よく知られていますが、今回の「キーマカレースパゲッティ」も、レーズンと牛肉、それにレーズンとカレーの抜群の相性でそれぞれの食材のうま味と風味が生きて、冷えた体を温める冬の食卓の一品に最適です。

材料(4人分)

スパゲッティ

300g

牛ひき肉

200g

カリフォルニア・レーズン

80g

トマト

1コ

玉ねぎ

1/2コ

にんにく

1片

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ2

パルメザンチーズ(すりおろして)

大さじ4

カレー粉

大さじ1

小さじ1/2

こしょう

少々

スープの素

少々

イタリアンパセリ

適宜

※塩(材料外:スパゲッティをゆでる時に使う)

作り方
1トマトはヘタをくりぬいて湯むきし、1~2cm角に切ります。玉ねぎとにんにくは、みじん切りにします。
2フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとカリフォルニア・レーズンを炒めます。
3鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩を加えてスパゲッティをゆでます。
4(2)の玉ねぎが透明になったら牛ひき肉を加えて炒め合わせ、カレー粉、塩、こしょう、スープの素を加え軽く炒め、火を強めて白ワインとトマトを加え、ひと煮立ちさせます。
5ゆで上がったスパゲッティの水気を切って(4)に加え、パルメザンチーズも加えて手早く混ぜ、器に盛りイタリアンパセリを飾ります。

カテゴリー:パスタ・麺類

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