タルトレット型約8コ分
食物繊維がたっぷりのさつまいもに爽やかな風味のレーズンを加えた人気のデザートです。
[主な材料:さつまいも]
さつまいものもっさりした味に、レーズンのほろずっぱさが爽やかなアクセントをつけてくれます。さつまいもは、ガンや老化の要因になるフリーラジカル(活性酸素)に対して強力な拮抗作用のある物質を含んでいることがわかり、注目されています。また、さつまいもの食物繊維には、腸内でコレステロールをキャッチして体外に排出させる作用の大きいことも知られています。1日100gのさつまいもをおやつでおいしく食べるヒントに。
さつまいも
中2本(正味500g)
カリフォルニア・レーズン
100g
牛乳
1/2カップ
三温糖
60g
バター(無塩)
60g
卵黄
2個
ラム酒
大さじ1
バニラエッセンス
少々
つや出し用
卵黄
1コ
みりん
小さじ1
エネルギー…240cal
タンパク質…2.7g
脂質…9g
カルシウム…53mg
鉄…0.9mg
ビタミンA…293IU
カテゴリー:お菓子・デザート