レーズン入りヨーグルトゼリー トロピカルフルーツ添え
3〜4人分
レーズンとヨーグルトの抜群の組み合わせにオレンジなどの柑橘類を加え、爽やかなデザートに。サワークリームでコクを出します。
[主な材料:ヨーグルト/サワークリーム/ゼラチン]
- 材料(3〜4人分)
-
ヨーグルト
250g
-
サワークリーム
60g
-
板ゼラチン
1枚
-
カリフォルニア・レーズン
20g
-
オレンジ
適量
-
ライム
適量
-
クランベリー
適量
-
砂糖
40g
-
トロピカルフルーツ(パパイヤ、キウイ、マンゴーなど)
適量
- 作り方
- 1レーズンはぬるま湯につけて柔らかくする。オレンジ、ライムは皮をすりおろし、汁を絞る。クランベリーは砂糖で煮る。
- 2ヨーグルト、サワークリーム、オレンジとライムのすりおろした皮と果汁、レーズン、クランベリーをあわせてよく混ぜる。
- 3板ゼラチンは水につけてふやかす。水気をきり、湯せんで溶かし、(1)に加えて混ぜる。
- 4(3)を容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5固まったら容器から出し、まわりにトロピカルフルーツのスライスを添える。
※写真は直径18cmのリング型を使用したパーティーサイズです。
人気のレシピ