4人分
春本番、体調の“きめて食事”に簡単レシピ。これからの行楽にもぴったりです。
[主な材料:米/酢/卵]
いよいよ、春本番。学校も、会社もピカピカの一年生が爽やかに登場します。一方、慣れない環境、仕事に対人関係は、何かと体調を崩す一因にもなります。「五月病」とも言われる体調の不良は、規則正しい生活とバランスのとれた食生活で守りたいものです。
「体調のバランスを維持するためには、貧血をおこさず、血液をサラサラにする効果の高い食事を摂るのがいちばん」と、鈴木町子さん(ベルクッキング主宰:東京、杉並)がメニューを紹介します。このレシピには、増血効果のある鉄分を多く含むカリフォルニア・レーズン(100g中2.3mg)と、血液サラサラ効果のあるラッキョウ漬けを使い、さっぱりした酸味が食欲を増進し、さらに卵を加えることで栄養的にバランスのよい一品になります。
酢に、カリフォルニア・レーズンとピリ辛ラッキョウ漬け、これに卵と生姜の甘酢漬けを散らすだけで、爽やかな酸味と風味が調和した、バランスのよい食欲増進「元気ちらし」が手軽にできます。
すし飯
米
2合
酢(穀物酢)
大さじ4
ピリ辛ラッキョウの漬け汁
大さじ1
塩
小さじ1
具
カリフォルニア・レーズン
70g
ピリ辛ラッキョウ漬け
50g
薄焼き卵のせん切り(卵2コ分)
約100g
生姜甘酢漬け
適宜
このちらしずしは、レーズンの甘さを利用するため、すし酢ではなく、酢(穀物酢)だけで調理するのが特徴です。器に盛ると、色取りもよくレーズンの甘味がラッキョウの酸味とマッチして、食欲をそそる簡単レシピです。
カテゴリー:ご飯もの