mogumogu

さつまいものレモン煮

4人分

おやつにも最適。レモンでさっぱりと仕上がります。レーズンの甘みがアクセント。
[主な材料:さつまいも/レモン]

 

材料(4人分)

さつまいも

500g

カリフォルニア・レーズン

60g

砂糖

大さじ5

レモン

1コ

少々

作り方
1さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして水に放しアクを抜き、水からさっと茹でる。
2鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶる位の水を加え、砂糖と塩を振り入れ、レモンの輪切りを上に乗せ、落としぶたをして中火で柔らかくなるまで煮る。
3湯で戻したレーズンを(2)に加え、一煮立ちさせる。
※パセリを添える。

カテゴリー:野菜

icon-fb icon-twitter このエントリーをはてなブックマークに追加

人気のレシピ