さつまいものレモン煮
4人分
おやつにも最適。レモンでさっぱりと仕上がります。レーズンの甘みがアクセント。
[主な材料:さつまいも/レモン]
- 材料(4人分)
-
さつまいも
500g
-
カリフォルニア・レーズン
60g
-
砂糖
大さじ5
-
レモン
1コ
-
塩
少々
- 作り方
- 1さつまいもは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにして水に放しアクを抜き、水からさっと茹でる。
- 2鍋に(1)のさつまいもを入れ、かぶる位の水を加え、砂糖と塩を振り入れ、レモンの輪切りを上に乗せ、落としぶたをして中火で柔らかくなるまで煮る。
- 3湯で戻したレーズンを(2)に加え、一煮立ちさせる。
※パセリを添える。
人気のレシピ