セモリナとカリフォルニア・レーズンのニョッキ
4人分
焼く前のニョッキは冷蔵庫で2~3日は保存可能。ちょっとしたパーティーにもおすすめの、お手軽なパスタ料理です。
[主な材料:セモリナ粉]
- 材料(4人分)
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カリフォルニア・レーズン
80g
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牛乳
500ml
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セモリナ粉
125g
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粉パルミジャーノ
大さじ1.5
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卵黄
2個分
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塩
少々
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溶かしバター
大さじ2
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粉パルミジャーノ(振りかけ用)
大さじ3
- 作り方
- 1カリフォルニア・レーズンはぬるま湯につけて戻し、湯をきる。粗く刻む。
- 2鍋で牛乳を沸かし、セモリナ粉を少量ずつ入れ、泡だて器でダマにならないようによく混ぜる。
- 3(2)を、かき混ぜながら弱火で煮る。あら熱をとり、粉パルミジャーノと卵黄を加え、塩で薄味をつけ、レーズンを混ぜる。
- 4天板に溶かしバターをごく薄く塗り、(3)を移して厚さ約8mmにのばし、さます。ラップフィルムなどでカバーをし、冷蔵庫でストック。
- 5直径3~4cmの円型で抜き、残りのバターを薄く塗った耐熱皿に並べる。粉パルミジャーノを振り、残りのバターをかけ、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
ワンポイントアドバイス
※セモリナのニョッキは、のばした段階で冷蔵して2~3日のストックがきく
※型で抜き、耐熱皿に並べるまでしておく場合は冷凍も可能
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