mogumogu

カリフォルニア・レーズン入り麻婆なす

4人分

レーズンの自然な甘みで中華の辛さが引き立ちます。
[主な材料:なす/牛ひき肉/生椎茸]

 

材料(4人分)

なす

4コ

牛ひき肉

200g

カリフォルニア・レーズン

100g

生しいたけ

2枚

にんにく

1片

しょうがの薄切り

2~3枚

長ねぎ

1本

トウチ

大さじ1.5

豆板醤

小さじ1~2

ごま油、サラダ油

各小さじ1

紹興酒

大さじ2

小さじ1/4

しょうゆ

大さじ2

揚げ油

適宜

作り方
1なすはヘタを切り、縦6~8つのくし形に切る。170℃の揚げ油で色好く素揚げにし、油を切る。
2しいたけ、ニンニク、しょうが、ねぎは粗みじんに刻み、温めたごま油とサラダ油で炒める。しんなりしたら、トウチ、豆板醤、レーズンを加え炒めて香りを出す。
3ひき肉を(2)に入れてほぐしながら炒める。肉にほぼ火が通ったら紹興酒、塩、しょうゆで調味し、揚げたなすを加え、ひと煮して味を含める。

カテゴリー:野菜

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