カリフォルニア・レーズン入り麻婆なす
4人分
レーズンの自然な甘みで中華の辛さが引き立ちます。
[主な材料:なす/牛ひき肉/生椎茸]
- 材料(4人分)
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なす
4コ
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牛ひき肉
200g
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カリフォルニア・レーズン
100g
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生しいたけ
2枚
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にんにく
1片
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しょうがの薄切り
2~3枚
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長ねぎ
1本
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トウチ
大さじ1.5
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豆板醤
小さじ1~2
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ごま油、サラダ油
各小さじ1
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紹興酒
大さじ2
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塩
小さじ1/4
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しょうゆ
大さじ2
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揚げ油
適宜
- 作り方
- 1なすはヘタを切り、縦6~8つのくし形に切る。170℃の揚げ油で色好く素揚げにし、油を切る。
- 2しいたけ、ニンニク、しょうが、ねぎは粗みじんに刻み、温めたごま油とサラダ油で炒める。しんなりしたら、トウチ、豆板醤、レーズンを加え炒めて香りを出す。
- 3ひき肉を(2)に入れてほぐしながら炒める。肉にほぼ火が通ったら紹興酒、塩、しょうゆで調味し、揚げたなすを加え、ひと煮して味を含める。
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