「ガトーレーズン」と「コンフェッティ カルフォルニア」の2色チョコサラミ
10人分
調理時間30分(冷却時間を除く)
料理家「きゃらきゃら」さんの考案レシピです
チョコレートにはミルク風味豊かなホイップクリームとラムレーズンの「ガトーレーズン」、ホワイトチョコにはラム酒香る大人好みの「コンフェッティ カリフォルニア」を加えた、サクサク食感のチョコサラミ。
- 材料(10人分)
-
【チョコサラミ】
-
「ガトーレーズン」
3個
-
チョコレート
150g
-
生クリーム
80cc
-
クルミ
25g
-
【ホワイトチョコサラミ】
-
「コンフェッティ カリフォルニア」
2個
-
ホワイトチョコレート
150g
-
生クリーム
70cc
- 作り方
- 1クルミは160度のオーブントースターで5~7分程焼き、粗く刻む。
「ガトーレーズン」は6等分、「コンフェッティ カリフォルニア」は8等分に切っておく。
- 2チョコレートを細かく割り、耐熱容器に入れて生クリームを加え、600Wの電子レンジに1分程かける。
取り出してよく混ぜ溶かし、クルミを入れる。「ガトーレーズン」を加えて軽く混ぜる。
- 3ホワイトチョコレートも(2)と同様に処理する。
ホワイトチョコレートの方には、「コンフェッティ カリフォルニア」を加えて軽く混ぜる。
- 4中サイズのチャック付ビニール袋を2枚用意し、(2)と(3)をそれぞれ入れ、空気を抜き閉じる。
冷蔵庫に1時間位入れ、軽く固める。
- 5(4)の袋を破いてそのままの形で取り出し、ラップに包み直し、転がして形を整える。
そのまま冷蔵庫に入れ、しっかり固まるまでさらに冷やす。
人気のレシピ