まるごとレーズンパンのデミグラスシチューグラタン
			
			
				贅沢にレーズン食パンを一斤まるごと、中をくりぬいて使いました。
しっかり味のデミグラスシチューとレーズンの酸味、パンのふわっ、サクッとした食感のハーモニーが楽しい一品です。
				
					- 材料
 
					- 
						
牛シチュー用角切り肉
						200g
					 
					- 
						
塩
						少々
					 
					- 
						
黒こしょう
						少々
					 
					- 
						
薄力粉
						適量
					 
					- 
						
サラダ油
						小さじ2
					 
					- 
						
バター
						10g
					 
					- 
						
たまねぎ
						120g
					 
					- 
						
にんじん
						80g
					 
					- 
						
マッシュルーム
						6個
					 
					- 
						
赤ワイン
						100cc
					 
					- 
						
水
						300cc
					 
					- 
						
デミグラスソース缶
						290g
					 
					- 
						
[A] ケチャップ
						大さじ1
					 
					- 
						
[A] ウスターソース
						小さじ2
					 
					- 
						
[A] 塩・黒こしょう
						各少々
					 
					- 
						
ブロッコリー
						適量
					 
					- 
						
ピザ用チーズ
						適量
					 
				
				
					- 作り方
 
					- 1【下準備】
・レーズン食パンは半分に切って、切り口の部分を上にして、まわりを1cm位残し、切り込みを入れ、中を器状にくり抜く。
・牛シチュー用角切り肉は塩・黒こしょうをふり、加熱直前に薄力粉をまぶす。
・たまねぎは繊維に沿って5mm幅に切る。
・にんじんは乱切りにする。
・マッシュルームは縦に5mm厚に切る。
・ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、熱湯に塩少々を加えて茹でておく。 
					- 2【シチューを作る】
鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし、薄力粉をまぶした牛肉を入れて表面に焼き色を付ける。 
					- 3(2)にたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、塩を加えて、たまねぎに透明感が出るまで炒める。
 
					- 4(3)に赤ワインを加えてひと煮立ちし、水を加えて具材が柔らかくなるまで煮る。アクが出たらとる。
 
					- 5(4)にデミグラスソース缶を入れて溶かし、[A]で味をととのえる。
 
					- 6くり抜いたレーズン食パンの中に、(5)のシチューを適量入れ、ブロッコリー、ピザ用チーズをのせ、予熱を入れたオーブン250℃またはトースターで5~8分焼く。
(パンの部分が焦げそうな場合は、アルミホイルで覆う) 
				
				
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